Ökologie

Vielfalt

Die Unternehmensgruppe Gröbner bewirtschaftet an den verschiedenen Standorten Pacht- und Eigentumsflächen in allen Bodenarten und –typen. Dadurch ist eine Vielfalt von Anbautechnik und Sortenwahl Voraussetzung, um optimale und nachhaltige Erlöse zu erwirtschaften.

Anbaustrukturen

So sind z.B. auf einem warmen Sandboden der Dübener Heide andere Anbaustrukturen nötig, als auf einem guten Lößboden der Lommatzscher Pflege oder im kühlen Vorgebirge im Vogtland.

Fruchtfolgen

Der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit und Ertragsfähigkeit der Flächen ist oberste Priorität und Grundlage des Wirtschaftens. Dies wird unter anderem durch geschlossene Nährstoffkreisläufe, weite Fruchtfolgen, gezielte Sortenwahl und Anbau von Zwischenfrüchten erreicht.

Nahrungsmittel & Futtermittel

Es werden auf den Flächen sowohl nachhaltige Nahrungsmittel als auch Futtermittel erzeugt und vermarktet. So sind u.a. Weizen, Gerste, Roggen, Triticale, Raps, Mais, Gemüseerbsen, Zuckerrüben Bestandteile der Fruchtfolge.

ACKER = GRUNDLAGE

Gerade weil der Acker an die Grundlage des Unternehmens ist, sind Schutzmaßnahmen zum Erhalt der uns gegebenen Ressourcen sehr wichtig.

  • erosionsschonende Mulch- oder Direktsaat
  • Anlage von Gewässer- und Ackerrandstreifen
  • Erhalt von Blühstreifen und anderen Agrar-Umweltmaßnahmen
  • Untersuchung auf Nährstoffgehalte
  • Ausgleich der Defizite durch gezielte Maßnahmen wie z.B. Kalkung

NACHHALTIGE BEWIRTSCHAFTUNG

Sortenmischungen wie z.B. Wickroggen mit Weidelgras bieten interessante Möglichkeiten der Energiepflanzengewinnung für Biogas auch außerhalb des Silomais.

  • vorhandene Grünlandflächen sind Futtergrundlage der Milcherzeugung
  • Beweidung oder Silierung für eine nachhaltige Bewirtschaftung