Ackerbau

Vielfalt

Die Unternehmensgruppe Gröbner bewirtschaftet an verschiedenen Standorten Pacht- und Eigentumsflächen aller Bodenarten und –typen. Dafür ist eine Vielfalt von Anbautechnik und Sortenwahl Voraussetzung, um optimale und nachhaltige Erträge zu erwirtschaften.

Anbaustrukturen

So sind zum Beispiel auf einem warmen Sandboden der Niederlausitz andere Anbaustrukturen nötig, als auf einem guten Lößboden der Lommatzscher Pflege oder im kühlen Vorgebirge im Vogtland. Wir informieren uns ständig über die lokalen Bodenverhältnisse.

Fruchtfolgen

Der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit und Ertragsfähigkeit der Flächen ist oberste Priorität und Grundlage des Wirtschaftens. Dies wird unter anderem durch geschlossene Nährstoffkreisläufe, weite Fruchtfolgen, gezielte Sortenwahl und Anbau von Zwischenfrüchten erreicht.

Nahrungsmittel & Futtermittel

Es werden auf den Flächen sowohl nachhaltige Nahrungsmittel als auch Futtermittel erzeugt und vermarktet. So sind u.a. Weizen, Gerste, Roggen, Triticale, Raps, Mais, Gemüseerbsen, Zuckerrüben Bestandteile der Fruchtfolge.

ACKER = GRUNDLAGE

Gerade weil der Acker die Grundlage des Unternehmens ist, sind Schutzmaßnahmen zum Erhalt der uns gegebenen Ressourcen sehr wichtig.

  • erosionsschonende Mulch- oder Direktsaat
  • Anlage von Gewässer- und Ackerrandstreifen
  • Erhalt von Blühstreifen und anderen Umweltmaßnahmen
  • Untersuchung auf Nährstoffgehalte
  • Ausgleich der Defizite durch gezielte Maßnahmen wie z.B. Kalkung

NACHHALTIGE BEWIRTSCHAFTUNG

Sortenmischungen wie z.B. Wickroggen mit Weidelgras bieten interessante Möglichkeiten der Energiepflanzengewinnung für Biogas auch außerhalb des Silomais.

  • vorhandene Grünlandflächen sind Futtergrundlage der Milcherzeugung
  • Beweidung oder Silierung für eine nachhaltige Bewirtschaftung